Урок разработан в форме викторины. Тип урока: комбинированный. Вид урока: презентация с применением групповой формы работы. Использованные технологии: информационно- коммуникативные, развитие критического мышления через чтение.
Ход урока.
Ведущий: сегодня вновь мы обратимся к жизни и творчеству А.С.Пушкина - великого поэта Золотого века. ( знакомство с правилами игры) Тур 1. «Себя как в зеркале я вижу». Перед вами портреты А.С.Пушкина художников 1. Ореста Кипренского. 2. Василия Тропинина. 3. Петра Соколова. 4. Ильи Репина.
Вопрос 1: Какой из этих портретов принадлежит кисти В. Тропинина? На портрете Пушкин изображен в домашней обстановке: просторный халат, рубашка с открытым воротом, вокруг шеи платок.
Ответ: № 3
Вопрос 2: К кому из художников А.С.Пушкин обратился со словами: Любимец моды легкокрылой, Хоть не британец, не француз. Ты вновь создал, волшебник милый, Меня, питомца чистых муз,- И я смеюся над могилой, Ушед навек от смертных уз. Себя, как в зеркале я вижу, Но это зеркало мне льстит: Оно гласит, что не унижу Пристрастья важных аонид. Так Риму, Дрездену, Парижу Известен впредь мой будет вид. Ответ: №1 Орест Кипренский.
Вопрос 3. Одна из картин, которые вы видите на слайде, написана двумя художниками. Назовите эту картину и её авторов. Ответ: №4 Картина Ильи Репина «Пушкин у моря». Перед отъездом из Крыма Пушкин прощается с морем. Он стоит на скале, ветер развевает его плащ, волны брызгами рассыпаются у самых ног. Это здесь, сейчас родятся строки: «Прощай, свободная стихия!» на этой картине Репин создал вдохновенный образ поэта, но художник не считал себя мастером морских пейзажей и попросил известного мариниста написать море. Назовите имя этого знаменитого художника.(Иван Константинович Айвазовский). Корней Чуковский позже вспоминал, как И.Репин отзывался об этой картине: «Дивное море написал Айвазовский.…И я удостоился намалевать там фигурку».
Тур 2. «Что было бы со мною, Богиня, без тебя?» Второй тур викторины посвящен любовной лирике А.С.Пушкина. Пред вами портреты женщин, которых знал и любил поэт. Одними он увлекался, с другими дружил, откровенничал, писал послания в их альбомы, восхищался талантом и красотой третьих. Итак, вы видите портреты 1. Анны Алексеевны Олениной. 2. Анны Петровны Керн. 3. Натальи Николаевны Гончаровой. 4. Марии Николаевны Волконской. 1. 2. 3. 4. Благородство и величие поэта измеряется его отношением к женщине. А.С.Пушкин, обращаясь к наградившей его любовью женщине, говорит: «Дай вам Бог любимой быть другим». Вопрос 1 Кому из этих прекрасных дам посвящено стихотворение: Я вас любил, любовь ещё быть может, В душе моей угасла не совсем. Но пусть она вас больше не тревожит, Я не хочу печалить вас ничем.
Ответ: Анне Алексеевне Олениной, дочери президента Академии художеств Алексея Николаевича Оленина. Это в её альбом Пушкин записал одно из своих прекрасных лирических признаний. Вопрос 2 Кому посвящены пушкинские строки: Исполнились мои желания. Творец Тебя мне ниспослал, моя Мадонна, Чистейшей прелести чистейший образец. Ответ: стихотворение «Мадонна» посвящено Н.Н.Гончаровой- Пушкиной, жене и другу, глубокой и нежной любви поэта.
Вопрос 3 Женщину, о которой сейчас пойдет речь, Пушкин увидел в доме Олениных в Петербурге, в 1819 году. Она оставила в душе поэта сильное и яркое впечатление. Встреча с ней в 1825 году в период Михайловского заточения, в «печальной деревенской глуши» вызвала в поэте, по его признанию, чувства глубокие и мучительные. Пушкин увековечил эту женщину гениальными строками одного из своих лучших лирических стихотворений. Поэт встречался с этой женщиной и позднее в Петербурге, питал к ней искренние чувства и принимал живое участие в её судьбе. Кто эта дама и какое стихотворение посвятил ей Пушкин?
Ответ: А.П.Керн «Я помню чудное мгновенье»
Звучит стихотворение А.С.Пушкина «На холмах Грузии…» ( 1 вариант) Вопрос 4 Кому посвящено это стихотворение?
Ответ: М.Н.Волконской.
В первой главе «Путешествия в Арзрум» Александр Сергеевич с грустью вспоминает о поездке на Кавказ вместе с семьей генера¬ла Раевского девять лет тому назад. Имен его дочерей Пушкин не упоминает, но известно, что он был влюблен в Марию (об этом говорят и рисунки поэта, и строки, по-священные ей). Прошли годы, и Мария Нико¬лаевна, став женою декабриста С.Волкон¬ского, отправилась вслед за ним в Сибирь. Многие видели в этом жертву (отказ от без¬заботной жизни, прав состояния и т.д.). Пушкин знал содержание записки гене¬рала Н.Н.Раевского, адресованной дочери; «...Молю Бога за тебя, жертву невинную, да укрепит твою душу, да утешит твое сердце!»
Таким образом, есть основания пола¬гать, что первый вариант стихотворения по¬священ М.Н.Волконской. К такому выводу пришел ученый С.М.Бонди, проведя подроб¬ное исследование черновиков А.С.Пушкина.
Тур 3 «В те дни, когда в садах лицея..» Тема третьего тура - лицейские друзья Пушкина. Перед вами их портреты: 1. Антон Дельвиг. 2. Иван Пущин. 3. Вильгельм Кюхельбекер. 1. 2. 3. Вопрос 1. Одному из лицейских друзей А.С.Пушкина русский писатель Ю. Тынянов посвятил роман. Кому именно? Ответ: это Вильгельм Карлович Кюхельбекер, роман Тынянова «Кюхля». Судьба к этому человеку была ещё несправедливей, чем к его товарищам.14 декабря 1825 года, среди тех, кто вышел на Сенатскую площадь, был и Кюхельбекер. После поражения восстания он был приговорен к смертной казни, замененной каторгой. Почти 10 лет провел он в крепости, в одиночной камере, затем - больной, полуслепой - доживал свой век в сибирской ссылке. На протяжении многих лет в сознании потомков Кюхельбекер жил как поэт – неудачник, как фигура во многом комическая, чему способствовали его внешний облик и странный характер. Он был длинным и тощим, руки вечно вылезали из рукавов, глаза будто рвались из орбит. Его пылкость, восторженность, неловкость застенчивость, непрактичность вызывали с юных лицейских лет насмешки и розыгрыши даже у тех, кто его искренне любил за бескорыстность и чистоту, верность дружбе и высокие духовные стремления. Однажды Пушкин сочинил от имени Жуковского эпиграмму: За ужином объелся я Да Яков запер дверь оплошно. Так было мне, мои друзья, И кюхельбекерно, и тошно. Обидчивый Кюхельбекер вызвал автора на дуэль. Пушкин не хотел этой дуэли, но отказываться было нельзя. На дуэли неловкий Кюхельбекер прострелил фуражку своего секунданта. Вопрос 2 Кто был секундантом Кюхельбекера в этой дуэли?
Ответ: Антон Дельвиг. «Никто на свете не был мне ближе Дельвига»,- писал Пушкин в одном из писем. Быть может, это преувеличение? Ведь письмо было послано сразу после смерти Дельвига. Однако, переписка, воспоминания современников, все факты, дошедшие до нас, свидетельствуют именно об этом: никто не был ближе Дельвига. В 1825 году Пушкин написал:
Когда постиг меня судьбины гнев, Для всех чужой, как сирота бездомный, Под бурею главой поник я томной И ждал тебя, вещун пермесских дев, И ты пришел, сын лени вдохновенный, О Дельвиг мой, ты голос пробудил Сердечный жар, так долго усыпленный,
И бодро я судьбу благословил.
Вопрос 3. Это был любимец всего лицея, один из самых близких друзей Пушкина. Он совмещал в себе благородство и чувствительность с мужеством, тонкое честолюбие с добродушием и скромностью. Гвардейский офицер, затем судья Московского надворного суда, он становится видным участником декабрьского движения с его начальных этапов до самого декабря. Верховный уголовный суд отнес его к «первому разряду государственных преступников» и осудил на 20 лет каторги. В первый же день своего прибытия в читинский острог он получил поэтическое послание Пушкина, переданное поэтом с женой декабриста Н.М.Муравьева. Послание начиналось словами: «Мой первый друг, мой друг бесценный!». Назовите имя этого человека. Ответ: И. И. Пущин
4. «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…». ( литературно- музыкальная композиция). Чтение стихов А.С.Пушкина, сопровождаемое показом слайдов. 5.Подведение итогов викторины, награждение победителей
Дополнительная информация о материале: Автор материала: Ковылова Галина Васильевна Добавлен: 13.06.2011, 22:37 Просмотров:1091; Загрузок:0; Комментарии: 1; Рейтинг:0.0/0
Если Вы не хотите проходить процедуру бесплатной регистрации, тогда нажмите на рекламную ссылку и Вам станет доступна ссылка для скачивания прямо сейчас!