Цель:формирование у учащихся интереса к истории своей страны, гражданско-патриотического сознания, развитие чувства сопричастности судьбам Отечества, формирование нравственной позиции. Развитие познавательных интересов, потребности в познании культурно-исторических ценностей, развитие творческой активности. Воспитание гордости за свою родину. Поддержание и укрепление школьных традиций, способствующих укреплению коллектива.
( звучит аудиозапись концерта №2 Рахманинова для фортепиано (часть1) С.Рахманинова).
1. Два чувства дивно близких нам – В них обретает сердце пищу – Любовь к родному пепелищу, Любовь к отеческим гробам.
2. Животворящая святыня! Земля была б без них мертва, Как… пустыня И как алтарь без божества.
3. Чем дольше в будущее входим, Тем больше прошлым дорожим И в старом красоту находим, Хоть новому принадлежим.
4. Великими трудами и великими жертвами было создано государство Российское, объединившее земли московские, рязанские, суздальские, новгородские и многие другие.
1. И всегда россы. русичи, россияне защищали свою Родину до последнего дыхания – с дубиной, рогатиной, с мечом, с шашкой, с винтовкой – всегда!
2. 5 апреля 1242 года. Чудское озеро.
3. Был первый натиск немцев страшен: В пехоту русскую углом, двумя рядами конных башен- свиной железной головой.
4. Как в бурю гневные барашки, Среди немецких шишаков Мелькали белые рубашки. Бараньи шапки мужиков.
1. В рубах стираных нательных, Тулупы на землю, швырнув, Они бросали в бой смертельный, Широко ворот распахнув.
2. Они с открытыми глазами На немцев голой грудью шли, До кости пальцы разрезая, Склоняли копья до земли.
3. Они в отчаянной резне Сквозь строй немецкий прорубались Плечом к плечу, спиной к спине.
4. Наступающий враг все глубже вклинивался в ряды русского войска. Рыцари уже радовались близкой победе.
1. Князь молча слушал разговоры, Насупясь на коне сидел; Сидел он, спасая не город, Не вотчину, не свой удел.
2. Сегодня силой всенародной Он путь ливонцам закрывал. И тот, кто рисковал сегодня, Тот всею Русью рисковал…
3. И только выждав, чтоб ливонцы, Смешав ряды, втянулись в бой, Он, полыхнув мечом на солнце, Повел дружину за собой.
4. «За Русь родную!» - загремел над войсками клич Александра.
1. Подняв мечи из русской стали, Нагнув копейные древки, Из леса с криком вылетали Новгородские полки.
2. По льду летели с лязгом, с громом, К мохнатым гривам наклоняясь, И первым на коне огромном В немецкий строй врубился князь.
3. И отступая перед князем, Бросая копья и щиты, С коней валились немцы наземь, Воздев железные кресты.
4. Одни лежали, захлебнувшись В кровавой ледяной воде, Другие мчались прочь, пригнувшись Трусливо шпоря лошадей…
1. Брело под взглядами косыми Немало пойманных господ, Впервые пятками босыми Прилежно шлепая об лед…
2. «Идите и скажите всем в чужих землях, что Русь жива. Пусть без страха жалуют к нам гости, но без меча. Но если кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет. На том стоит и стоять будет Русская земля».
3. 8 сентября 1380 года. Куликово поле.
4. О, Русь моя! Жена моя! До боли нам ясен долгий путь! Наш путь – стрелой татарской древней воли Пронзил нам грудь.
1. Наш путь- степной, Наш путь – в тоске безбрежной, В твоей тоске, о, Русь! И даже мглы – ночной и зарубежной – Я не боюсь.
2. Пусть ночь. Домчимся. Озарим кострами Степную даль. В степном дыму блеснет святое знамя И ханской сабли сталь… И вечный бой! Покой нам только снится Сквозь кровь и пыль… Летит, летит степная кобылица И мнет ковыль…
3. Черной тучей двинулась орда Мамая на Русь. Но окрепшее государство не дрогнуло. Еще теснее сплотилось оно вокруг Москвы. До Москвы враг не дошел. Его остановили в донских землях.
4. Не может сердце жить покоем, Не даром тучи собрались. Доспех тяжел, как перед боем. Теперь твой час настал. – молись!
1. Дмитрий Иванович опускается на колени. Губы шепчут слова молитвы за Отечество. Сам святой Сергий Радонежский благословляет князя и все ратное воинство. Отступить нельзя.
2. Битва была жестокой. В первых рядах, как простой воин, сражался Дмитрий. Бились рядом с ним пахотники и кузнецы, боярские и посадские дети – народ русский. И дрогнули и побежали ордынцы, не выдержав неистового напора. И донеслась до Москвы торжественная весть: Мамай разбит! Отныне князя Дмитрия стали называть Донским.
3. «Гордится славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие»
4. Летит время. Идут над Россией века, сменяются правители. Но неизменна и не зыблема любовь к Отчизне. Незыблема ее честь, ее красота, нерушимы ее границы, закрытые для врага навечно.
1. Вы грозны на словах – Попробуйте на деле! Иль старый богатырь, Покойный на постели, Не в силах завинтить свой измаильский штык? Иль русского царя уже бессильно слово?
2. Иль нам с Европой спорить ново? Иль русских от побед отвык? Иль мало нас? Или от Перми до Тавриды, От финских хладных скал До пламенной Колхиды, От потрясенного Кремля До стен недвижного Китая, Стальной щетиною сверкая, Не встанет русская земля?
3. Так высылайте ж нам, витии, Своих озлобленных сынов: Есть место им в полях России, Среди нечуждых им гробов.
4. Мужская рука, держащая руку невесты, - нежна и надежна. Рука, сжимающая шпагу, - крепка и тверда. Да и нельзя иначе. Шпагу, «которая пожалована тебе на защиту Отечества», как и честь, которую необходимо беречь смолоду, нельзя уронить. Нельзя допустить, чтобы клинок вышибли из рук, пока ты жив, а честь попирали и смешивали с грязью.
1. Шпага… не просто принадлежность формы. Символ защиты рыцарства, воинской чести. Высшая боевая награда. От отца к сыну, от деда к внуку передавалась шпага в семьях потомственных военных, передавалась торжественно и бережно.
2. Воинская присяга на всю жизнь запоминается молодому человеку. Еще вчера ты был мальчиком, сегодня тебя посвящают в воины, и теперь непосредственно к тебе обращены слова Евангелия от Иоанна: «Нет больше той любви как если, кто положит душу свою за друзей своих»
3. Замечательные слова! От них становишься крепче, сильнее, смелее.
4. Произнесена клятва на верность Отечеству – и тебе вручается шпага. Юный офицер опускается на колено и целует свое оружие, а затем, поднявшись, салютует полковому знамени, всем героям полка, павшим в боях, всем живым, овеянным славой, своей Отчизне – России.
1. Была та смутная пора, Когда Россия молодая, В бореньях силы напрягая, Мужала с гением Петра.
2. Суровый был в науке славы Ей дан учитель: не один Урок нежданный и кровавый Задал ей шведский паладин.
3. Но в искушеньях долгой кары, Перетерпев судьбы удары, Окрепла Русь. Так тяжкий млат, Дробя стекло, кует булат.
4. Удивительный этот человек – царь Петр! Не в шелках и парче – в кафтане, не в шапке Мономаха, а в зеленой треуголке, матросской зюйдвестке, а то и просто с развевающимися по ветру кудрями, не со знаками царской власти – скипетром и державой, - а с топором, кузнечным молотом, циркулем и, конечно, шпагой запомнился он современникам! Таким знаем его и мы.
1. 27 июня 1709 года. Полтава.
2. Горит восток зарею новой. Уж на равнине, по холмам Грохочут пушки. Дым багровый Кругами всходит к небесам Навстречу утренним лучам.
3. Полтавское сражение стало решающим в Северной войне.
4. И грянул бой, Полтавский бой! В огне, под градом раскаленным, Стеной живою отраженным, Над падшим строем свежий строй Штыки смыкает. Тяжкой тучей Отряды конницы летучей, Браздами, саблями звуча, Сшибаясь, рубятся с плеча.
1. Бросая груды тел на груду, Шары чугунные повсюду Меж ними прыгают, разят, Прах роют и в крови шипят. 2. Швед, русский – колет, рубит, режет. Бой барабанный, клики, скрежет, Гром пушек, топот, ржанье, стон, И смерть, и ад со всех сторон.
3. Но близок, близок миг победы. Ура! Мы ломим; гнутся шведы. О славный час! О славный вид! Еще напор – и враг бежит.
4. Пирует Петр. И горд, и ясен, И славы полон взор его. И царский пир его прекрасен. При кликах войска своего.
1. В шатре своем он угощает Своих вождей, вождей чужих, И славных пленников ласкает, И за учителей своих Заздравный кубок подымает.
2. 1796 год Петербург.
3. Ежедневно вахт-парад Павла начинался с тонкого звука флейты и барабанной дроби. Страшное представление могло окончится ссылкой, казнью. Полный произвол над страной. Никто никогда ни в чем не был уверен. Страшное время.
5. Площадь перед инженерным замком. Строгое, напоминающее крепость здание, овеянное жестоким прошлым. От замка до площади тянется ровная аллея. По ней каждый раз приезжал к Павлу никогда не ладивший с ним Александр Васильевич Суворов.
1. Суворов! Удивительный человек и чудо-полководец, не проигравший ни одного сражения. Он презирал слепое подчинение, требовал, чтобы не только офице, но и рядовой понимал боевой маневр. Суворовские молниеносные переходы стали легендой. Но еще большей легендой становился русский солдат.
2. 8 сентября 1812 года. Бородинское поле.
3. Скажи-ка, дядя, ведь недаром Москва, спаленная пожаром, Французу отдана? Ведь были ж схватки боевые, Да, говорят, еще какие! Недаром помнит вся Россия Про день Бородина!
5. Про день Бородина Россия помнит до сих пор. В один строй встали обученные гвардейцы и мужики с дубинами. Женщины и дети. Казалось, исчезли все сословия и осталось одно – самое высшее – русский народ.
1. Да, были люди в наше время, Не то, что нынешнее племя: Богатыри – не вы! Плохая им досталась доля: Не многие вернулись с поля… Не будь на то господня воля, Не отдали б Москвы!
2. Москва мужественно встретила врага.
3. Напрасно ждал Наполеон, Последним счастьем упоенный, Москвы коленопреклоненной С ключами старого Кремля:
4. Нет, не пошла Москва моя К нему с повинной головою. Не праздник, не приемный дар, Москва готовила пожар Нетерпеливому герою.
1. Имена героев-полководцев, партизанских вожаков, подвиги ополченцев были у всех на устах. И первым среди первых был достойный ученик Суворова – Михаил Илларионович Кутузов. Он стал во главе армии в самое трудное, горькое время ее отступления под натиском врага и, действуя по-суворовски, вскоре обратил французов в бегство, а через два года русские войска торжественно входили в Париж.
2. «Офицеры, ушедшие в поход почти отроками, возвратились, возмужав на бранном воздухе, обвешанные крестами. Время незабвенное! Время славы и восторга! Как сильно билось русское сердце при слове «Отечество»!
3. Октябрь 1854 года. Севастополь.
4. Славой овеяны бастионы и редуты Севастополя. Славой овеяны имена полководцев: Павла Степановича Нахимова, Владимира Алексеевича Корнилова, Владимира Ивановича Истомина, Эдуарда Ивановича Тотлебена. Славой овеяны имена всех участников Севастопольской обороны.
1. Николай Иванович Пирогов – профессор Петербургской медико-хирургической академии, хирург. Первым применивший обезболивание в условиях войны. Основатель отрядов милосердия.
2. Дарья Севастопольская - первая сестра милосердия, награждена боевой медалью «За храбрость».
3. Матрос Петр Маркович Кошка. Прославился дерзкими действиями против врага. Отличался беззаветной храбростью, стойкостью, верностью.
4. Лев Толстой. Поручик артиллерии. Командир батареи. Будущий автор «Севастопольских рассказов» и «Войны и мира».
1. Слава! Вечная слава вам, герои Севастополя!
2. Февраль 1918 года. Петроград.
3. На голодный и холодный город наступают немцы. В ожесточенных боях родилась молодая Красная Армия.
4. В грозные дни начали свой ратный путь будущие великие полководцы.
1. Георгий Константинович Жуков.
2. Иван Степанович Конев.
3. Константин Константинович Рокоссовский.
4. В полной мере их полководческий талант развернулся в годы ВОВ.
1. 22 июня 1941 года. ВОВ. (Звучит песня «Священная война»)
2. Мы знаем, что ныне лежит на весах И что совершается ныне. Час мужества пробил на наших часах. И мужество нас не покинет.
3. Не страшно под пулями мертвыми лечь, Не горько остаться без крова,- И мы сохраним тебя, русская речь, Великое русское слово.
4. Свободным и чистым тебя пронесем, И внукам дадим, и от плена спасем Навеки.
1. Сотни и сотни километров фронтовых дорог, отступлений и наступлений, встреч и потерь. Но особенно ждали бойцы и труженики тыла встречи с Победой. И этот день наступил 9 мая 1945 года.
2. Россия! Мы любим неяркий свет Твоих сиротливых звезд. Мы косим твой хлеб. Мы на склоне лет Ложимся на твой погост.
3. Россия! Ты – быстрый лесной родник, Степной одинокий стог, Ты – первый ребяческий звонкий вскрик, Глухой стариковский вздох.
4. Россия! Мы все у тебя в долгу. Ты – каждому трижды мать. Так можем ли мы твоему врагу В служанки тебя отдать?
1. Нам жизнь и на смерть пойдем за тобой В своей и чужой крови! На грозный бой, последний бой, Россия, благослови!
Звучит песня «Служу России»
Дополнительная информация о материале: Автор материала: Лукьянченко Наталья Сергеевна Добавлен: 23.08.2011, 09:34 Просмотров:2029; Загрузок:0; Комментарии: 3; Рейтинг:5.0/1
Если Вы не хотите проходить процедуру бесплатной регистрации, тогда нажмите на рекламную ссылку и Вам станет доступна ссылка для скачивания прямо сейчас!
Спасибо. Не знаю как там вкратце, но самое главное и не утомительно, а если еще добавить фрагменты из фильмов, презентацию, я обязательно воспользуюсь Вашим материалом в своем классе, потому что он имеет большое воспитательное значение.