Основной контент нашего ресурса предназначен для лиц старше 16 лет
Образовательно-просветительский портал ФОССА! цитаты и высказывания
Наш сайт на реконструкции. Приносим извинения 22222 33333
Здесь скоро будет новое удобное меню. Приносим извинения, сайт сейчас на реконструкции.


+Полное меню

Категории каталога

Интересно [127]
Только самое интересное и познавательное....Читайте и наслаждайтесь!
Описания фильмов [1]
Пишем характеристику на самые интересные фильмы
Интересные интервью [3]
Самые интересные интервью!!!
ОБРАЗОВАНИЕ [35]
Сочинения рефераты, интересные работы учеников и учителей
Репортажи [56]
Репортажи, расследования, заметки, статьи, анонсы и др.
Социальный проект сайта [15]
Опыты/фокусы [5]
Различные химические и физические опыты
Разное [16]
Разные материалы

НАШ ОПРОС

Какого оператора связи Вы используете?

Всего ответов: 525







 


Загружается, подождите...

Главная» Статьи» » Интересно

Вы можете добавить свой собственный материал!

Наследие квашеной капусты
2 декабря в Баку началась конференция ЮНЕСКО, по итогам которой список нематериального культурного наследия вновь будет пополнен. В этом году своей очереди ждут три десятка самых разных феноменов, явлений и объектов, в том числе корейская кимчи, японская кухня, немецкий закон о качестве пива и турецкий кофе. В преддверии объявления итогов заседаний «Лента.ру» решила изучить кулинарную часть списка культурного наследия ЮНЕСКО и посмотреть, какие вкусности уже стали достоянием человечества.
 

Список культурного нематериального наследия ЮНЕСКО пополняется с 2008 года (конвенция о создании перечня вступила в силу в 2006 году): в него включаются музыка, танцы, ремесла, знания, обычаи, праздники, традиции и другие достопримечательности различных народов и культур. Поэтому когда речь заходит о том, чтобы включить в список нематериального наследия что-нибудь съедобное, часто имеется в виду не конкретное блюдо (впрочем, в перечне ООН есть и такое — это хорватские коврижки из муки, воды, сахара, соды и разнообразных приправ), а совокупность кулинарных принципов и философии употребления пищи.

 

Ежегодно разные страны, точнее действующие в них министерства, подают в ЮНЕСКО заявки с предложением включить то или иное явление местной культуры в список нематериального наследия. Затем организация собирает специальный съезд, который длится несколько дней, после чего объявляет о том, кому из «кандидатов» удалось официально попасть в реестр традиций мирового значения. Гастрономии в этом смысле особенно повезло в 2010 году, когда в перечень были включены сразу несколько явлений, связанных с национальными кухнями.

Тогда среди «победителей», к примеру, оказалась мексиканская кухня. Что именно следует понимать под мексиканской кухней, авторы заявки описали достаточно подробно. По их словам, это не только отдельные характерные для нее блюда (как, например, тортилья или буррито), но и способы обработки продуктов (скажем, промывка кукурузы в известковой воде) и традиционная кухонная утварь, среди которой оказались, например, жерновой камень и каменная ступка для специй и трав. Безусловно, были перечислены и отдельные ингредиенты, характерные для мексиканской кулинарной традиции: перец чили, фасоль, томаты, авокадо, ваниль, какао и разнообразные выжимки из фруктов и овощей.

Как заявили представители ЮНЕСКО, комплекс традиций и рецептов, отличающий мексиканскую кухню, способствует национальному развитию и укреплению региональных связей между жителями страны, а также выражает культурную идентичность сообщества.

По этому же принципу в список попало и французское застолье. Свадьбы, дни рождения, юбилеи и другие семейные торжества собирают за столом по несколько поколений родственников. Во время застолья соблюдается определенный порядок подачи блюд (причем между аперитивом и диджестивом должно быть не менее четырех смен) и перехода от одного напитка к другому. Предпочтение при этом отдается местным продуктам, в число которых непременно входят сыры, появляющиеся перед десертом. Участники застолья, смакуя каждое блюдо, делятся друг с другом своими впечатлениями. Таким образом, члены большой семьи вместе встречают самые важные моменты своей жизни.

Обратив внимание на эту традиционную составляющую образа жизни французов, ЮНЕСКО отметила, как важно то, что все эти неписаные ритуалы не только бережно сохраняются старшими поколениями, но и передаются молодежи.

Не забыли представители организации и о традиционной кухне Средиземноморья — диета Испании, Греции, Италии и Марокко попала в перечень в 2010 году. Характерный для этого региона набор продуктов: оливковое масло, злаки, рыба, сушеные овощи и фрукты, специи, а также вина и настойки, — не просто уникален. По мнению экспертов, он способствует передаче знаний о местном укладе и распространенных в Средиземноморье видах деятельности, а кроме того — сохранению легенд, песен и историй, которые обычно рассказываются за столом.

Эти кулинарные традиции, безусловно, заслуживают того, чтобы оказаться в почетном списке ЮНЕСКО — равно, как и другие, не менее важные образцы нематериального наследия. В этом году на включение в список среди прочих кандидатов претендует, в частности, культура потребления турецкого кофе. К слову, в 2011 году Турция добилась включения в документ кешкека — традиционного церемониального блюда из курицы (или другого мяса) и пшеницы, которое готовится и подается перед свадьбой.

В числе претендентов нынешнего года значится также южнокорейское овощное блюдо кимчи — квашеная пекинская капуста, обильно приправленная красным перцем, луком, имбирем и чесноком.



http://lenta.ru/articles/2013/12/03/food/



Рекомендуем почитать:


Категория: Интересно | Добавил: fossa (04.12.2013) | Автор: -
Просмотров: 685 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0




Форма входа


Логин:
Пароль:

РЕКЛАМА

ИНФОРМАЦИЯ

Легкая версия нашего сайта для мобильных устройств (ограниченный функционал)
fossa.net.ru/pda


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ:


Какие сегодня праздники?



Спонсор страницы:





 

Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вверх
Мы рекомендуем почитать ↓
Здесь будет полезная информация. Наш ресурс проходит процедуру реорганизации.
© 2008-2013 VCF Образовательно-просветительский портал "ФОССА".
Копирование материалов возможно только при разрешении администрации сайта.
Сообщить о незаконном использовании материалов.

Яндекс цитирования   
Отзывы и предложение по работе портала оставляйте <<здесь>>
Если у вас возникли тех.проблемы, обращайтесь <<сюда>>

Пользовательское соглашение | Документы | О проекте | Ваш вклад | Баннеры | Реклама на портале | Служба Поддержки
Sitemap



!--s_links-->