Появление на престоле новой династии всегда является крупным политическим событием и часто связано с революцией или переворотом, то есть, насильственным отстранением старого рода.
В России смена династий была вызвана смертью Федора Ивановича в 1598 году и пресечением ветви Рюриковичей.
Поэтому по решению Земского совета к власти пришёл Борис Годунов, но недолго ему было суждено править. В 1605 году его тело предали земле, а сын Федор и его супруга приняли на себя обязанность управлять страной.
В результате восстания, которое внезапно разразилось в столице, правители были задушены.<BR>Затем престолом завладел Лжедмитрий I, которому покровительствовала польская армия.
По истечении года он также был убит. Бояре провозгласили царем Василия Шуйского, но летом 1610 в Москве произошел переворот. Шуйский был свергнут . Власть захватили бояре во главе с Ф. И. Мстиславским.
Это правительство получило название «семибоярщина». Несмотря на протесты патриарха Гермогена, «семибоярщина» заключила договор о призвании на русский престол царевича Владислава и пустила польских интервентов в Кремль. В 1612 году Москва была освобождена от поляков.
21 февраля 1613 года состоялся Земский собор, на котором решался вопрос об избрании русского царя.
Претендентами на престол называли польского королевича Владислава и шведского принца Карла-Филиппа. Однако эти кандидаты встретили противодействие громадного большинства Собора. Кандидаты из старинных княжеских фамилий также не получили поддержки.
Таким образом, в этой жестокой борьбе за престол победил невзрачный юноша 16-ти летний Миша Романов. 11 июня того же года Михаил Федорович венчался на царство в Успенском соборе Кремля. Торжества длились три дня.<BR>Избрание на царство Михаила Федоровича Романова, согласно традиционной точке зрения, положило конец Смуте и дало начало династии Романовых.
Впрочем, пройдет не так уж много времени, и значительная часть русского народа, отвергая реформы Петра, сочтет государя антихристом. Император Павел погибнет от рук благородных дворян в результате заговора.
Под влиянием Великой французской революции декабристы задумаются, следует ли для установления в России республики уничтожить всю царскую семью. В конце XIX — начале XX века террористы начнут охотиться на монарха с бомбой. А 27 февраля 1917 года в России начнется революция, в ходе которой будет свергнуто самодержавие.
3 марта этого же года последний российский император Николай II в военном вагончике под Могилевом, где в то время находилась Ставка, подпишет отречение от престола. На этом закончится история монархической России, которая 1 сентября 1917 года будет объявлена республикой.
Семья свергнутого императора будет арестована и выслана в Екатеринбург, а летом 1918 года, когда создалась угроза захвата города армией А.В.Колчака, расстреляна по приказу большевиков.
Вместе с императором будет ликвидирован его наследник – несовершеннолетний сын Алексей. Младший брат Михаил Александрович, наследник второго круга, в пользу которого Николай ІІ отрекся от престола, будет убит на несколько дней раньше под Пермью.
Именно так, в «смутное» для России время завершится цикл правления династии Романовых.
За период правления дома Романовых Россия превратилась в крупную европейскую державу, укрепила армию и флот, отказалась от крепостного права, распространила господство на землях от Балтийского до Черного морей.
Династия Романовых вписала в историю России особую веху и поистине является для нашей страны своеобразным символом и гордостью