Представители одной из простейших форм жизни на
Земле — бактерии — обладают чувством обоняния, которое помогает им
ориентироваться в окружающей среде.
Исследователи
из Университета Ньюкасла доказали, что обнаруживаемые преимущественно
в почвенном слое бактерии, в частности, способны «почуять»
и среагировать на присутствие в воздухе аммиака. Ранее считалось, что
обоняние присуще лишь более сложным организмам, известным как
эукариоты. Этим термином называются организмы, клетки которых содержат
ядро. К эукариотам относятся растения, животные и люди. Бактерии
относятся к прокариотам — одноклеточным организмам, не имеющим ядра.
Таким образом, у прокариотов-бактерий развиты четыре из пяти чувств,
которые присутствуют у человека, отмечает «Би-Би-Си». Ранее ученые
доказали, что бактерии могут реагировать на свет (качество, аналогичное
зрению), могут изменять свои гены, соприкасаясь с поверхностью
определенного типа (осязание), реагировать на химическое вещество,
с которым они соприкасаются непосредственно (вкус). Теперь выяснилось,
что бактерии реагируют также на вещества, которые находятся поблизости
от них, но с которыми они не вступают в непосредственный контакт, что
аналогично чувству обоняния. Таким образом, единственное человеческое
чувство, недоступное бактериям — это слух. Теперь ученые установили,
что бактерии могут использовать свои ощущения для выявления химических
веществ, свидетельствующих о присутствии поблизости других бактерий или
конкурентов в борьбе за источники пищи.
Исследователи поместили несколько культур бактерий в специальные
цилиндры, находившиеся поблизости друг от друга. Она из групп бактерий
находилась в питательном растворе, который позволял им быстро
размножаться, в результате чего выделялся аммиак. Другие колонии
бактерий находились в химической среде, которая под действием аммиака
способствовала образованию биопленки — организованного сообщества
микроорганизмов, которое образуется в месте соприкосновения твердых тел
с жидкостями и газами. В ходе опытов ученые заметили, что биопленки
образовывались более активно в цилиндрах, которые находились ближе
к источнику аммиака. Таким образом, было установлено, что бактерии
могут почуять присутствие газа в воздухе.
Как отмечает «Би-Би-Си», открытие обоняния у бактерий может дать
важные практические результаты. Бактериальные биопленки являются
причиной образования незаживающих ран, а также инфекций,
распространяющихся внутри больничных помещений. Понимание процесса
образования биопленок может помочь ученым разработать новые методы
борьбы с подобными инфекциями, сообщает ИТАР-ТАСС.
Добавьте новость в закладки!