Основной контент нашего ресурса предназначен для лиц старше 16 лет
Наш сайт на реконструкции. Приносим извинения 22222 33333
Здесь скоро будет новое удобное меню. Приносим извинения, сайт сейчас на реконструкции.



+Полное меню

ИНФОРМАЦИЯ






Загружается, подождите...

Главная » Файлы » Презентации, разработки уроков и т.п. » Экономика

Ассортимент тропических, субтропических и экзотических плодов

Описание материала:
ГОУ НПО Экономический профессиональный лицей

Учебно-методическая разработка
По предмету «Спец. Технологии»
Тема: Изучение ассортимента субтропических, тропических и экзотических плодов

Мастер производственного обучения:
Большакова Надежда Николаевна

Санкт-Петербург
2011

План урока
производственного обучения
мастера производственного обучения Большаковой Надежды Николаевны
2 курс
Профессия: « Коммерсант в торговле»
Тема программы: « Изучение ассортимента товаров»
Тема урока: « Изучение ассортимента субтропических, тропических и экзотических плодов»
Цель и задачи занятия:
Образовательные:
-закрепление профессиональных знаний обучающихся и применение их при консультациях покупателям по применению товара.
Развивающая:
-развитие у обучающихся интерес к профессии;
-развитие логического мышления, концентрации внимания, точности, памяти. -развитие у обучающихся интерес к профессии;
-развитие логического мышления, концентрации внимания, точности, памяти.
Воспитательные:
- формирование коммуникативной компетенции личности при выполнении учебно-производственного задания в роли покупателя и продавца.
Тип урока: Урок освоение трудовых приемов и операций.
Метод обучение: комплексный подход.
Межпредметные связи: введение в товароведение, товароведение продовольственных товаров, технология торговли, деловая культура.
Материально-техническая база: натуральные образцы, упаковочный материал, тара, стандарты, тесты, опросный лист, мультимедийная система.

ХОД УРОКА
I.Организационная часть: 5 мин.
- проверить явку обучающихся
-проверить внешний вид обучающихся
II Вводный инструктаж: 45 мин.
-сообщение темы и учебной цели урока
- урок проводится в виде презентации и все ниже изложенные вопросы
отражены на слайдах.
1.Субтропические плоды.
1.1Характеристика цитрусовых плодов
-строение плода, химический состав, пищевая ценность;
- ассортимент, краткая характеристика, рекомендация покупателям.
- требования к качеству, упаковка, хранение.
1.2. Характеристика разных видов плодов субтропической группы.
- ассортимент, краткая характеристика, рекомендации покупателям.
2. Тропические и экзотические плоды.
2.1 Характеристика тропических плодов.
- химический состав, пищевая ценность.
- рекомендации покупателям
-требования к качеству плодов
-упаковка и хранение плодов.
3. Практическая работа. Учащимся предложено сделать оценку качества отобранных плодов по внешнему виду .
4. После выполнения практической работы мастер предлагает учащимся разделиться на 2 команды: на команду продавцов и команду покупателей.
Команде покупателей предлагается задать вопросы по пройденному материалу команде продавцов, а команда продавцов должна дать рекомендации покупателям.
В диалоговом режиме мастер с обучающими обсуждают правильность ответов.
5. Подведение итогов, дается задание на рабочее место.
III. Текущий инструктаж, самостоятельная работа учащихся. 4ч.30 м.
-Учащиеся направляются в торговый зал, где на рабочих местах знакомятся с ассортиментом субтропических и тропических плодов, выкладкой, размещением товара, ценниками.
-Отрабатываются навыки обслуживания покупателей, вести диалог и давать консультации о товаре.

Целевые обходы рабочих мест:
Первый обход: Проверить организацию рабочих мест, соблюдение безопасных условий труда.
Второй обход: Проверить правильность выкладки товаров, Знания уч-ся и применении их при консультации покупателей. Обратить внимание на культуру речи уч-ся.
В случае возникновение ошибок мастер при необходимости направляет на правильный ход.
Третий обход: Проверить правильность выполнения задания и заполнения оценочного листа. Произвести приемку работы.
IV Заключительный инструктаж: 40 мин.
-Подведение итогов за день
- Сообщить оценку качества работы каждого обучающего
- Анализ работы, разбирая причины типичных ошибок.
- Домашнее задание. При покупке субтропических и тропических плодов для личного использования дать консультацию родителям и друзьям.

Опорный конспект по теме «Ассортимент субтропических, тропических и экзотических плодов.
ЦИТРУСОВЫЕ ПЛОДЫ.
В мировом производстве плодов 1 место занимают цитрусовые плоды, 2 место бананы
Цитрусовые составляют 1/3 всех свежих фруктов на мировом рынке.
Эта группа обьединяет несколько видов произрастающих в основном в субтропических зонах всего земного шара. По статистике в мировом производстве места распределились в следующем порядке: 1 место – апельсины, 2 место – лимоны , 3 место – мандарины ,4 место – грепфруты
По пищевой ценности биологических веществ цитрусовые относятся к очень ценным плодам. Они отличаются высоким содержанием сахара, среди которых преобладает сахароза, органические кислоты( в виде лимонной кислоты), и витамин С. ( слайд ).
Плод цитрусовых состоит из кожуры и мякоти. Кожура состоит из 2-х слоев: а) в наружном, окрашенном слое имеются железки с эфирными маслами; б) внутренний слой – белый рыхлый , который прилегает к мякоти. Мякоть состоит из долек, которые в свою очередь состоят из множество крупных клеточек с соком и покрытых пленкой.
АПЕЛЬСИНЫ.
Упоминаются в китайских рукописях за 2000 лет до нашей эры. В Европу попали в 2-ой половине 15 века, а в России появились в 1714 году. В переводе с немецкого обозначает « Китайское яблоко».
По вкусовым и диетическим свойствам один из лучших плодов. Мякоть содержит:сахара 6-15%, лимонную кислоту, витамины С,В,РР. И провитамин А.( слайд). По морфологическим признакам сорта апельсинов делят:
Обыкновенные – плоды шаровидной формы, со светло- оранжевой тонкой кожурой и светло- желтой мякотью и чаще с семенами. Сорта: Луч, Сухумский ( слайд).
Пупочные – с пупками на вершине плода. Плоды крупные, удлиненной формы, ярко-оранжевой окраски. Мякоть слегка хрустящая, оранжевого цвета. Вкус- сладкий.
Сорта: Вашингтон Навел.( слайд)
3.Карольки - средние плоды, овальной формы, с кроваво-красной мякотью, кисло-сладким вкусом.( слайд).
Употребление сока апельсина снижает проницаемость кровеносных сосудов, поддерживает окислительно-восстановительные процессы в организме, снижает артериальное давление.
ПОСТАВЩИКИ: Грузия, Абхазия, Греция, Испания, Морокко ЮАР.
МАНДАРИНЫ.
Родиной является ЯПОНИЯ. В переводе с китайского обозначает « Сановник».
Плоды небольших размеров, плоско-округлой формы, оранжевого цвета, кожица легко отделяется от мякоти. Мякоть сочная , ароматная.( Слайд)
Плоды содержат : сахара 8%, органические кислоты, пектиновые вещества, минеральные вещества (Na,K,Ca), витамины С, В. РР, фитонциды( обладающие бактерицидными свойствами).
В отличие от апельсинов, мандарины характеризуется разнообразием и оконченной классификации еще не разработана.
Группа САМСУНА – очень выносливые холодоустойчивые.
Мандарины- плоды желтые или бледно оранжевые.
Танжирины – окраска плодов от оранжевого до красного.
Кислые мандарины.
Гибриды: танжеро – мандарин х грейпфрут
Тангоры – мандарин х апельсин. Ит.д.
Плоды и сок мандаринов имеют противоцинговое и противогрибковое средства.

ЛИМОНЫ.(Слайд)
Свое название получили от малайского слова « лимунг», что означает « полезные для матерей». В 1936г. Ученый Георги разгадал природу витаминаС, за что получил Нобелевскую премию Он установил, что в лимоне витамина С содержится в сочетании с витамином Р. Это сочетание называют витамином проницаемости, т.е. сок лимона способен не только защитить человека от авитаминоза, но и от кровоизлияние в мозг, в сетчатку глаза., мышцу сердца и в др. органы. Георги назвал лимон « чудесным плодом», благодаря витамину Р (100-750 мг).
В кожице содержится сахара 6%, воды 79,3%, лимонной кислоты, белки, эфирные масла и витамин С., которого в 2.5 раза больше, чем в мякоти.( Слайд)
Помологические сорта делятся:
Кислые Сладкие Грубые
Распостронение имеют кислые сорта . Плоды яйцевидной формы с желтой, плотно прилегающей к мякоти кожицей. Мякоть состоит из 8-10 долек плотно соединенных между собой. Вкус кислый.
Сорта: Новогрузинский, Верна, Зврика. ( Слайд)

ГРЕЙПФРУТ ( Слайд)
Возник 100 лет назад и является гибридом апельсина и помпельмуса. В переводе обозначает « виноградный плод». Растут кистями по 4-12 штук.
Плоды крупные, массой до 500 гр., шаровидной формы, от светло-желтого до оранжевого цвета. Отличается вкусом кисло-сладким и характерной горечью.
Плоды грейпфрута являются поистине кладовой целебных веществ. Достачно сказать, что витамина Р здесь в избытке. Плоды улучшают аппетит, нормализуют пищеварения, понижают кровяное давление, гликозиды, содержащие в плодах обладают противосклеротическим действием. Используется в свежем виде, соки, салаты, получают эфирные масла.

ПОМЕЛО- ПОМПЕЛЬМУС( Слайд)
Представитель цитрусовых. Родиной является Юго-Восточная Азия.
Плоды округлой или грушевидной формы, в диаметре до 20 см, массой до 3 кг.
Кожура толстая, зеленоватого или желтого цвета.
Мякоть от желтого до красного цвета, с крупными соковыми ячейками.
Вкус кисло-сладкий с горчинкой. Богато калием и витамином С.
Используется в свежем виде, сока мармелада, цукатов.

ПОМЕРАНЕЦ( Слайд)
Это первый плод из цитрусовых, который попал в Европу. Называют его еще « горький апельсин». Средних размеров, с полой сердцевиной, шаровидной формы с толстой, грубой кожурой. Оранжево-красного цвета, с кисло-горьким вкусом.

ЛАЙМ( слайд)
Относится к группе цитрусовых, но произрастает в тропических странах, где используется вместо лимона.
Плоды небольших размеров -3-6см в диаметре, яйцевидной формы, без характерного лимонного запаха. Мякоть зеленоватая, сочная, очень кислая.
Кожура от зеленого до желтого цвета, при полной зрелости очень тонкая.
В соке содержится до 8% лимонной кислоты. У лучших сортов семян нет.
Используется в свежем виде и как источник лимонной кислоты.

Требования к качеству цитрусовых плодов.(слайд)
Внешний вид – плоды должны быть чистыми,свежими,бех механических повреждений и болезней.
Вкус и запах – свойственным плодам, без посторонних оттенков.
Допускаются отклонения- нажимы, зарубцевавшие повреждения, слабая коричневая пятность.
Размеры по поперечному диаметру:
Апельсины от 50до 100мм
Мандарины от 38 до 74мм
Лимоны от 42 мм.
Поступают цитрусовые в картонных коробках массой 20кг. Применяют диагональную или шахматную укладку, каждый плод заворачивают в тонеую бумагу или специальную ячейку.
Хранят при t 0-9 ℃, w 85-90%
Сроки зависят от сорта и зрелости.

ГРАНАТЫ( слайд)
Плод представляет собой крупную ягоду, покрытую жесткой кожицей желтого или красноватого цвета. Внутри плод разделен перегородками на камеры с семенами. Семена окружены сочной мякотью.
Мякоть сочная, с терпким – сладким вкусом.
Плоды содержат сахара 20%( глюкоза + сахароза), органические кислоты9%, минеральные вещества К, Са, Na, витамины С.В.Р.
Гранаты обладают диетическими и лечебными свойствами. Сок употребляется при желудочных болях, заболевании горла, простуде.
При оценке качества учитывается свежесть, наличие цветочной чашечки, допускается побурение кожицы.
Хранят при t1-2º, 4-6 месяцев.

ХУРМА( слайд)
Родиной является Китай. Плоды имеют шаровидную, коническую форму с гладкой тонкой кожицей, от желтого до темно-красного цвета.
Мякоть мягкая, студенообразная.
В зависимости от вкусовых свойств сорта делят:
Нетерпкие – сладкие, не имеют терпкого вкуса. Мякоть коричневого цвета.
Терпкие – вяжущий вкус исчезает только после их размягчения.
Варьирущие ( каральковые) –вкус зависит от количества семян.
Плоды хурмы содержат сахара 15,9%( фруктоза+глюкоза), дубильные вещества. Имеют низкую кислотность, минеральные вещества Са, К, Мг, очень мало клетчатки, много В-каротина, остальных витаминов не велико, но высокое содержание йода.
Хурма может дозревать, поэтому в зависимости от назначения ее снимают в разной стадии зрелости.
Плоды используются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при заболевании щитовидной железы.
ИНЖИР.
ФИГА,ВИННАЯ ЯГОДА, СМАКОВНИЦА.( слайд)
Одно из древнейших растений с очень нежными и вкусными плодами.
Плод представляет разросшее цветоложе. Имеет грушевидную форму, красноватого или фиолетового цвета, с тонкой кожицей, под которой находится сочная мякоть янтарно-кремового цвета с большим количеством семян.
Инжир является диетическим и лечебным плодом, он содержит сахара 13,9%, в сушеном виде 60-70%, минеральные вещества К, Fe.
Инжир используется в свежем и сушеном виде. В свежем виде инжир плохо переносит транспортировку и долго не сохраняется.
Плоды инжира содержат фермент фицин- который используется при лечения тромбов сосудов, так же полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Хранят при t0-5º в течении 5 суток.
ФЕЙХОА( слайд)
Плоды удлиненной овальной формы, серо-зеленого цвета, при созревании приобретает желтый оттенок. Размеры не велики, на вершине плода имеются чашелистики. В мякоти находится 4 гнезда с мелкими семенами. Мякоть плотная, бело-кремового цвета, вкус кисло-сладкий, напоминает вкус ананаса и земляники. Зрелые плоды содержат сахара 12,5%, яблочной кислоты 3,5%, витамина С ( 40 мг), содержится высокое содержание йода , поэтому используется при лечении щитовидной железы.
ТРОПИЧЕСКИЕ ПЛОДЫ.
БАНАНЫ.( слайд)
Плод травянистого растения, родом с Гималаев. Растут гроздями по 10-15 штук.
Форма плода удлиненно-бобовидная, слабо ребристая, длина 20-25 см.Кожура зрелых плодов желтого цвета , тонкая, легко снимается. Мякоть нежная, ароматная, слегка мучнистая.
В зрелых плодах содержится сахара 20%, низкое содержание клетчатки, крахмала 2%, высокое содержание К. Признаками помологических сортов является форма грозди, плода, окраски и консистенция мякоти.
Лучшие сорта: Гро-Мишель, Кавендин.
Допускаются повреждения: отдельные коричневые пятна, и полосы общей площади 1/5 поверхности плода. Упаковывают в полиэтиленовые пакеты, а затем в картонные коробки.
Хранят при t12º,ᴡ 85%, 3-4 суток.
Регулярное употребление бананов может снизить риск инсультов, инфарктов, заболевания рака.Помогает снять стрессовую ситуацию.
АНАНАСЫ.( слайд)
Родина Южная Америка. Это травянистое растение, плод состоит из отдельных сросших плодиков сидящих на центральном стержне. По внешнему виду напоминает большую шишку, на верху пучок листьев ( султан).Ананасы имеют высокую пищевую и диетическую ценность, содержит сахара 12%, кислоты, белки, минеральные вещества Са, Мг,К.Р витамины В.РР, в-каротин. Особенность ананаса является наличие фермента бромелина, который хорошо влияет на пищеварению. Признаками помологических сортов : форма, масса, окраска, вкус, наличие султана.
Полезен при малокровии, и нервной системы. Упаковывают в коробки с отверстиями с прокладкой из бумаги, массой 16-18кг. На упаковке указывается степень зрелости. Хранят при температуре 7ºw 85%, 10 суток.
МАНГО.( слайд)
Плоды тропического дерева, распространенного главным образом. В Индии. Плоды имеют овальную форму, массой 300-400гр. Плод покрыт гладкой кожицей от светло- зеленого до ярко-красного цвета. Мякоть имеет желтую или оранжевую окраску, по консистенции напоминает сливу. Вкус сладкий , ароматный со вкусом хвои. Косточка расположена по всей длине плода.
По химическому составу : сахара- 13-20%, органических кислот 1%, витамин С, В-каротин. В зависимости от сорта плоды могут иметь разную форму, величину и окраску.
АВОКАДО( слайд)
Аллигаторова груша
Из семейства лавровых, родиной является Восточная Азия. Плоды грушевидной формы, темно-зеленого, буро-красного цвета. Длина 10-15 см, массой 300-600гр. Внутри плода находится косточка окруженная сочной мякотью. Мякоть маслянистая, по консистенции напоминает размягченное сливочное масло с привкусом орехов. Авокадо содержит жира 10-25%, минеральные вещества Р, Са, витамины РР,Е.В.А, по калорийности в 2 раза превосходит сливочное масло.
Употребляется только в свежем виде.
Главное достоинство авокадо, что он делает нас здоровыми.
КИВИ( слайд).
Из рода лиановых, плоды зеленые или зелено-коричневые, яйцевидной формы, очень нежные и мягкие. Мякоть на разрезе имеет красивый рисунок, Вкус кисло-сладкий с приятным ароматом.
Плоды содержат витамина С 300-400 мг., что 15-20 раз опережает лимон, черную смородину и уступает только шиповнику. Сахара содержит 10%( глюкоза).
ПАПАЙЯ ( слайд)
ДЫННОЕ ДЕРЕВО
Одно из популярных тропических плодов и очень древний. Родиной он из Центральной Америки. Плоды крупные, массой 1-6 кг,по форме напоминают дыню, снаружи окраска желтая, мякоть оранжевого цвета с зелеными или черными семечками. По химическому составу близок к дыне: сахара 7%, пектиновые вещества, клетчатка1%, минеральные вещества, витамины А.В.С. Папайя содержит фермент папаин, похожий на желудочный сок., поэтому плод используется как диетический продукт.
КАРАМБОЛА( слайд)
Тропическое плодовое дерево, произрастает в странах Карибского бассейна. Плод карамболы массой 200гр., удлиненной формы с 5 ребрами вытянутыми вдоль плода. Поперечный разрез имеет форму звезды. Плод с приятным ароматом, с кисло-сладким вкусом. Используется для украшения блюд, в свежем виде.
КУМКВАТ или КИНКАМ( слайд)
Входят в цитрусовую группу, плоды мелкие, яйцевидной формы, длинно 4 см,золотистого цвета с гладкой душистой кожурой. Плоды употребляются в свежем виде вместе с кожурой, так же засахаривают.

ЛИЧИ . ПЛОД СТРАСТИ.( слайд)
Родиной является Китай. Созревшие плоды имеют бурую окраску, массой 15-20гр, форма овальная, кожура плотная, покрытая многочисленными бугорками, легко отделяется от мякоти. Мякоть белая, сочная. Кисло-сладкая, желеобразной консистенции с приятным ароматом. Употребляется в свежем виде.

Требования к качеству.
!. внешний вид – плоды должны быть чистыми, свежими, без механических повреждений.
2.Вкус и запах – свойственный плодам без посторонних оттенков.
Поступают экзотические плоды малыми партиями в штучном варианте. Поступают в коробках Выстеленных бумагой, внутри которой находятся специальные ячейки, где каждый плод лежит отдельно. Хранят при температуре 9º, влажность 85%.


Дополнительная информация о материале:
Автор материала:
Добавлен:
12.08.2011, 12:58

Просмотров: 5638; Загрузок: 148; Комментарии: 0; Рейтинг: 0.0/0



Скачать бесплатно можно ниже по ссылке.
Ссылка для скачивания будет видна зарегистрированным пользователям! Пройдите бесплатную регистрацию или авторизуйтесь .
Если Вы не хотите проходить процедуру бесплатной регистрации, тогда нажмите на рекламную ссылку и Вам станет доступна ссылка для скачивания прямо сейчас!

Рекламная ссылка:

Заказать сертификат качества вашего сайта!

Категория материала: Экономика
Добавил: nadiabolshakova2011


Помощь:
Добавить свою методическую разработку!
Получить свидетельство о публикации!
Обратиться в Службу Поддержки



добавить на Яндекс



Теги: плодов, Ассортимент, Экономика, субтропических, экзотических, тропических

Автор материала ждет Ваших комментариев! Оставьте свой отзыв прямо сейчас!

Всего комментариев: 0






Свежие методические разработки


-Сценарий мероприятия по теме "Посвящение в пятиклассники" для 5 кл.

-Задачи и специфика работы концертмейстера в ДШИ

-Презентация по татарскому языку на тему: “Сүз төркемнәре. Части речи.”

-Конспект урока- практимума технологии в 7 классе

-Сценарий спортивного праздника "Папа, мам, я - спортивная семья".6-7 лет

-Тематическое планирование по технологии для 7-х классов (неделимый класс)

-Тематическое планирование по технологии для 6-х классов (неделимый класс)

-Тематическое планирование по технологии для 5-х классов (неделимый класс)

-Презентация по химии на тему: "Гибридизация атомных орбиталей", 10 класс

-викторина по английскому языку "Do you know English-speaking countries?"

-Конспект урока по теме "Один день англичанина в Париже", 5 класс

-Шаблоны для презентаций "Полевые цветы"

-Исследовательская работа Самарский край в жизни и творчестве А.Толстого

-Методическая разработка занятия по психологии на тему "Конфликт и конфликтная ситуация" для студентов СПО

-Шаблоны для презентаций-3 Солнечные


Перейти к остальным »

ИНФОРМАЦИЯ

А знаете ли Вы, что зарегистрированные пользователи видят в 5 раз меньше рекламы на нашем сайте?

КАБИНЕТ


Логин:
Пароль:

РЕКЛАМА


ИНФОРМАЦИЯ

Легкая версия нашего сайта для мобильных устройств (ограниченный функционал)
fossa.net.ru/pda


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ:


Какие сегодня праздники?



Спонсор страницы:

ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА






Вверх
Мы рекомендуем почитать ↓
Здесь будет полезная информация. Наш ресурс проходит процедуру реорганизации.
© 2008-2013 VCF Образовательно-просветительский портал "ФОССА".
Копирование материалов возможно только при разрешении администрации сайта.
Сообщить о незаконном использовании материалов.

Яндекс цитирования   
Отзывы и предложение по работе портала оставляйте <<здесь>>
Если у вас возникли тех.проблемы, обращайтесь <<сюда>>

Пользовательское соглашение | Документы | О проекте | Ваш вклад | Баннеры | Реклама на портале | Служба Поддержки
Sitemap