Методическая
разработка
По предмету «Спец.
Технологии»
План урока
Производственного
обучения
Мастер п/о Большакова
Н.Н.
1 курс
Профессия: Коммерсант в торговле.
Тема программы: Изучение ассортимента товаров.
Тема урока : Изучение ассортимента муки.
Цель и задачи урока:
·
Образовательные:
* Закрепление профессиональных знаний
обучающихся в примении их при
консультации покупателей.
* Актуализация знаний и умений в
рамках межпредметных связей.
2.Развивающие:
* развитие у обучающихся интереса к
профессии и стремление стать хорошим
специалистом.
3. Воспитывающие:
* формирование коммуникативной
компетентности личности при выполнении учебно-производственного задания в роли
продавца.
* воспитание коллективизма,
деликатности, ответственности и аккуратности.
Тип урока: Комбинированный.
Методы обучения: Комплексный подход
Межпредметные связи: Товароведение продовольственных товаров; Введение в
товароведение; Технология торговли; Торговое оборудование; Деловая культура.
Материально-техническое оснащение: натуральные образцы, стандарты,
тарооборудование, упаковочный материал, персональный компьютер, мультимедийный
проектор, технологические карты.
Ход урока
1. Организационная часть:
( 5 мин).
*проверка явки обучающихся на
практику;
*проверка внешнего вида обучающихся (
спец. Одежда)
2. Вводный инструктаж -
( 45 мин).
* Сообщение
темы и цели урока.
*Актуализация
знаний. Проверка усвоенного материла, полученного на теоретических занятий(
сырье, процесс производства, пищевая ценность муки).
* Изложение
нового материала в виде презентации( Power Point).
- Виды и классификация муки. Разбор таблицы
( на экране) с одновременным отбором уч-ся натуральных образцов.
-
Требования к качеству муки.( стандарт качества выведен на экран).
-
Проводится практическая работа уч-ся по определению качества муки
органолептическим способом ,и сравнивают со стандартом.
-
Обучающие делают заключение о качестве отобранного образца муки.,
- Упаковка,
маркировка, условия и сроки хранения, поставщики.
- Мастер
показывает обучающимся виды упаковки ( мешки, пакеты).
- Обучающие
разбирают маркировку на упаковке.
-Рекомендации
покупателям. Мастер заостряет внимание обучающихся , что только через глубокие
знания материла, можно прийти к пониманию и любви к профессии, а также позволяет давать покупателям профессиональные
консультации о товаре.
- Мастер
просит уч-ся поделится рецептами в рецептуру которых входит мука.
- Мастер
задает вопросы уч-ся от лица покупателей
и делает комментарии к их ответам.
*Обучающимся
предлагаются оценочные листы в виде
тестов по пройденному материалу.
*Подведение
итогов вводного инструктажа и сообщение критерии оценок и дает задания на
рабочее место.
3.Текущий инструктаж, самостоятельная
работа обучающихся
( 4 час. 30 мин.)
*Учащиеся
направляются в торговый зал, где на рабочих местах знакомятся с ассортиментом
муки, упаковкой, размещением и выкладкой
товаров. Так же знакомятся с правилами оформления ценников.
*Уч-ся
отрабатывают навыки общения с покупателями, умения вести диалог и давать
консультации о товаре.
Целевые обходы рабочих мест:
Первый
обход: Проверить организацию рабочих мест, соблюдение техники безопасности.
Второй
обход: Проверить правильность выкладки товаров, Знания уч-ся и применении их
при консультации покупателей. Обратить внимание на культуру речи уч-ся.
В случае
возникновение ошибок мастер при необходимости направляет на правильный ход.
Третий
обход: Проверить правильность выполнения задания и заполнения оценочного
листа. Произвести приемку работы.
4. Заключительный
инструктаж: ( 40 мин.)
*Подведение
итогов за день.
*Анализ
и оценка мастером работ обучающихся на
основании определенных кретериев.
*Индивидуальная
оценка мастером работы уч-ся с выставлением оценок в журнал.
*Домашнее
задание: При покупке муки для личного пользования обратить внимание на качество
муки и дать консультации для близких и родных.
Используемая
литература:
1. Товароведение
и организация торговли продовольственными товарами: Учебник для начального
проф. образования/ А.М.Новикова, Т.С. Голубкина, Н.С.Никифорова. – «Академия»,
2000 г.
2. С.А.
Каплина, Технология торговли: учебник. – М.: Феникс, 2007 г
3. О.В.
Памбухчиянц, Технология розничной торговли, Москва.
4. Стандарты
на муку
5. http://www.mykakrypa.ru/
Мастер
производственного обучения Большакова Н.Н.