В способности отведывать пищу природа отказала поденкам (Ephemeroptera), которых насчитывается полторы тыщи видов. В короткой жизни этих воздушных созданий, продолжающейся традиционно только день, времени для чревоугодия элементарно недостает. И пусть некоторые из них имеют все шансы считаться «долгожителями», способными «жить» даже несколько дней, а остальным отпущены только часы, а иногда и минутки, ни те, ни другие не выпивают за свою жизнь ни капельки нектара.
У данных представителей фауны недостает в том числе и рта, хотя, как ни удивительно, природа снабдила их желудком и кишечным трактом, которые остаются заполненными воздухом. Жизнь поденок сходственна феерическому банкету — собираясь в атмосфере сотнями в едином потоке активной вьюги, они кружатся, как будто изящные танцоры, похожие на снежинки.
Любовный вихрь этих почти бестелесных созданий — прелюдия к смерти, и затеян он только для продолжения семейства насекомых. Вкусив любви, а никак не еды, поденки обречены на погибель. Первыми погибают самцы. Чуть подольше продолжается век самок — им необходимо поспеть отложить яички. Любая самочка откладывает их около 10 тыщ, крупная часть из которых гибнет, и только несколько сот личинок спустя 2—3 года превратятся в поденок. И все повторится вновь.