Высшее образование стало более доступным
15.01.2009
На прошедшем заседании коллегии Министерства образования и науки РФ были объявлены данные о количестве бюджетных мест, предназначенных для абитуриентов 2009 года. Эти цифры чиновники готовили с учетом дальнейшей потребности в конкретных специалистах.
Директор департамента государственной политики в образовании Игорь Реморенко сообщил, что на размер квот повлияла демографическая ситуация, а также сокращение числа выпускников 11-х классов - в 2009 году их количество сократится на 6%. При этом возможности для поступления в вузы для них увеличились - в этом году на одну тысячу выпускников предусмотрено 554 бюджетных места .В целом в 2009 году Министерство образования предусмотрело 524,4 тысячи бюджетных мест в ВУЗах. Следует отметь, что квота бюджетных мест определяется с учетом потребностей экономики через четыре-пять лет. Также Игорь Реморенко сообщил, что в этом году помимо демографии и прогнозов, на формирование квоты повлияли мировой финансово-экономический кризис и принятие стратегии социально-экономического развития России до 2020 года, определившей новые параметры развития экономики и социальной сферы.
Больше специалистов будет подготовлено по специальностям, необходимым для реализации нацпроектов. Министр образования и науки Андрей Фурсенко отметил, что наиболее востребованными станут специальности, связанные с транспортной отраслью и машиностроением; также экономика будет особенно нуждаться в профессиональных летчиках и технологах. Кроме того, по словам Фурсенко, выпускники ВУЗов в 2009-2010 годах столкнутся с проблемами трудоустройства, в связи с чем рекомендовал таким молодым людям продолжить обучение в аспирантуре, объяснив это тем, что в ситуации, когда рынок труда может сузиться в ближайшие год-два, усиление этой ступени образования позволит смягчить некую социальную напряженность.
Урал-Бизнес-Образование