Результаты наркотестов в школах и вузах будут анонимными
загрузка...
Загружается, подождите...
Результаты тестов школьников и студентов на наркозависимость будут анонимными.
Вопрос о тестировании школьников впервые был поднят в сентябре 2009 года президентом РФ Дмитрием Медведевым. Он поддержал идею обязательного тестирования школьников и студентов на наркозависимость, передает РИА Новости.
Этого давно добивались силовые и надзорные ведомства, мотивируя необходимость тестирования ростом наркомании среди молодежи. «Тесты необходимы, чтобы определить, является ли человек наркоманом или только начинает экспериментировать с наркотиком», — заявил в субботу директор ФСКН Виктор Иванов
«Но это не будет предметом обсуждения в обществе», — добавил Иванов. По словам главы ФСКН, главное, чтобы человек престал экспериментировать с наркотиками.
«Поэтому персональные данные нигде публиковаться не будут, это будет врачебная тайна», — сказал Иванов. «Такие данные не должны быть достоянием педагогического персонала или полицейских», — резюмировал глава ФСКН.
Между тем вопрос о форме этого тестирования в образовательных учреждениях — обязательной или добровольной — вызвал большие дискуссии в обществе. Так, в комитете Госдумы по вопросам семьи и детей считают, что тестирование школьников на наркотики необходимо, но с согласия родителей.
В КПРФ отмечают, что для школьников, уличенных в употреблении наркотических средств, нужно вводить специальные медицинские программы, а не дисциплинарные взыскания.
Эксперты больше склоняются к тому, чтобы это было рекомендательное тестирование, сообщили ранее в ФСКН. Точку в данном вопросе должна поставить рабочая группа Министерства образования и Минздравсоцразвития. Проект соответствующего решения будет подготовлен и вынесен на заседание Госсовета.