Никотин влияет на клетки и органы совсемнезаметно, последовательноразрушая ткани, приводя к неизлечимым заболеваниямлегких, сердца, артерий и раку.
1-ыесимптомыстановятсявидны, когдазаболеваниезаходит очень далеко , и врачинеспособнысовладать с ним.
Хроническую обструктивную болезньлегких (ХОБЛ) врачиименуютзаболеванием2-ойполовины жизни. Наступает она, как правило, после 40. Долгопротекает в скрытой форме. Признакивозникаютоколо 60, когдаболезньзашлаоченьдалеко и еетяжелолечить.
Главнаяпричина - курение. Объясняетглавный терапевт Рф, пульмонолог академик Александр Чучалин: «Чтокасается неинфекционных, хронических болезней человека, их позволительноподелить на 4наиболеебольшиекатегории. Сюда вступаютсердечно-сосудистые заболевания, рак, сахарный диабет второготипа и хроническая обструктивная болезнь органов дыхания. В стратегии Глобальной организации здравоохранения выделяетсяеще и ментальное здоровье: по тем данным, которые сейчас официально публикуются ВОЗ, 1-оеместопо распространенности занимают проблемы, которые соединены с депрессией и психическим самочувствием».
«Проблема ХОБЛ стоит достаточноостро, - прибавляетдоктор-пульмонолог врачмед наук доктор Заурбек Айсанов. - Преждевсего, потому, чтонаверное это недооцененная болезнь. ХОБЛ является одной из самых популярныхпричин заболеваемости и смертности, к 2030 году войдет в лидирующую группупосреди3-хосновныхпричин смертности, а о ней фактическинезнают в сообществе. Нетмеханизмовконтролирования, нетустройств профилактики, нетмеханизма скрининга этой болезни, и в этом состоит главнаяпроблема».
У курящих в 2 с половиной раза увеличивается риск раковых заболеваний. От никотина, в том числе пассивного вдыхания дыма, развиваются сердечные и сосудистые заболевания, инфаркты, сердечная недостаточность, инсульты, сужение и воспаление артерий, тромбозы, ракгортани, ротовой полости, почек, поджелудочной железы, мочевого пузыря, желудка и легких. «Средиобстоятельствоченьмногопричин, ноосновной остается табакокурение, - объясняет Заурбек Айсанов. - Большая частьбольных - это курильщики с довольноактивным курением, оно обычно измеряется в пачках/годах. Этопоказатель, которыйизмеряетчисленность пачек в день, помноженное на численность лет. И этоглавныйфактор, который вызывает хроническое обструктивное заболеваниелегких и вызывает рядостальныхболезней».
В Великобритании, к примеру, каждый день от курения погибают 330 человек. Этоприблизительно столько же, сколько при крушении пассажирского самолета. Вреднаяпривычкауменьшает жизнь в среднем на 10 лет!!! «В обществедолжносуществоватьпониманиетого, что от курения легкиестареютгораздобыстрее, скоростьстарениявсего организма в 2-3 раза превосходиттаковую у здорового человека. В норме у некурильщиков легочная функция падает после 25 лет примерно на 30 мл в год. У больного, который курит, скорость падения можетвозрастатьдо 100 мл в год. Вот если бы была степеньосмысливаниятого, чтопациентстареет, этооченьважное, ключевоеслово, он бы задумался. Я уженеговорю о том, чтовозможность онкологии у таковыхбольныхгораздобольше», - сообщил Заурбек Айсанов.
Почти всесчитают, что выкуренная сигарета успокаивает нервишки и снимает стресс. На самом деле этонетак. Никотин активновоздействует на кору головного мозга. Происходит привыкание и надобностьусиливать дозу. Развиваетсязависимость от никотина. Табакокурение - этоподвид наркотической зависимости. Почти всем, чтобыосвободиться от даннойпагубнойпривычки, нужнолечение.